Alimentation de l’enfant de moins d’un an, risques et bénéfices

Série nutrition
INAMI: 1.00CP
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    Titre

    Alimentation de l’enfant de moins d’un an, risques et bénéfices

    Résumé

    L’alimentation des premiers mois doit répondre aux
    besoins très spécifiques de croissance et de développement
    du nourrisson, tout en tenant compte de son
    immaturité physiologique ; il est particulièrement
    vulnérable aux excès comme aux carences. Des
    facteurs environnementaux, auxquels l’enfant serait
    exposé à des moments-clé de son développement,
    peuvent impacter ses réponses adaptatives et avoir
    ainsi des conséquences à long terme sur sa santé
    notamment en ce qui concerne les maladies non
    transmissibles comme l’obésité.
    L’alimentation de choix des premiers mois est le lait
    maternel. L’allaitement maternel exclusif est adéquat
    sur le plan nutritionnel jusqu’à l’âge de 6 mois chez
    les enfants en bonne santé dont les mamans sont en
    bon état nutritionnel. Les bénéfices du lait maternel
    sont multiples.
    Lorsque l’allaitement maternel n’est pas possible, le
    choix de l’alimentation se fait parmi une variété de
    préparations pour nourrisson. Même s’il est impossible
    de produire un lait de composition similaire au
    lait maternel, des efforts ont été faits pour s’en
    rapprocher. Les patterns de croissance des enfants
    nourris au sein ou avec une préparation pour nourrisson
    diffèrent néanmoins toujours.
    Si un allaitement maternel exclusif jusqu’à 6 mois est
    souhaitable, la diversification peut néanmoins être
    débutée à 17 semaines si le nourrisson en a les
    compétences neuro-motrices mais pas au-delà de 26
    semaines. Certains aliments ou nutriments nécessitent
    une attention particulière lors de cette transition
    : allergènes alimentaires, gluten, apports en
    protéines, énergie et fer. L’introduction d’aliments
    solides est une période importante d’apprentissage ;
    l’enfant forge ses futures habitudes alimentaires.

    Title

    Infant feeding, risks and benefits

    Abstract

    The diet of the first months of life must meet the very
    specific growth and development needs of the infant,
    while considering his physiological immaturity ; he is
    particularly vulnerable to excesses and deficiencies.
    Environmental factors to which the child is exposed
    at key moments in his development may impact on
    his adaptive responses and thus have long-term
    consequences on his health, particularly regarding
    non-communicable diseases such as obesity.
    The food of choice in the early months is breast milk.
    Exclusive breastfeeding is nutritionally adequate up
    to 6 months of age in healthy children whose mothers
    are in good nutritional status. The benefits of breast
    milk are multiple.
    When breastfeeding is not possible, a variety of infant
    formulas are available. Although it is impossible to
    produce a milk with a similar composition to breast
    milk, efforts have been made to approximate it.
    However, the growth patterns of breastfed and formula-
    fed children still differ.
    While exclusive breastfeeding until 6 months of age
    is desirable, complementary foods can be started at
    17 weeks if the infant has the neuromotor skills, but
    not beyond 26 weeks. Different foods and nutrients
    require special attention during this transition : food
    allergens, gluten, protein, energy and iron. The introduction
    of solid foods is an important learning period ;
    the child is developing future eating habits.

    Chapitre
    Articles de synthèse
    Type d'article
    Article de synthèse
    DOI
    10.30637/2023.22-041
    Mots clés
    infant feeding
    breast milk
    infant formula
    complementary food
    non- communicable diseases
    Année
    2023
    Auteur(s)
    DE LAET C.
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