Alimentation, nutrition et cancer (1 CP)

Titre

Alimentation, nutrition et cancer (1 CP)

Title

Alimentation, nutrition et cancer (1 CP)

Résumé

En dehors de prédispositions génétiques individuelles, l’incidence du cancer est influencée par l’exposition à des facteurs de risque dont certains sont modifiables comme l’alimentation. La prévention inclut une alimentation variée, le maintien d’une activité physique régulière, le contrôle du poids et l’allaitement maternel par rapport au cancer du sein. La consommation abusive d’alcool, la consommation élevée de viande rouge et surtout de produits préparés à base de viande rouge, l’obésité en soi et la sédentarité sont des facteurs de risque reconnus. En cas de cancer, la dénutrition – qui est souvent sous-estimée car mal évaluée – est fréquente et impacte la tolérance aux traitements, la qualité de vie et indirectement la survie du patient cancéreux. Pour les patients dits « survivants », il importe d’insister sur l’observance d’une alimentation adéquate, d’une activité physique régulière et d’un contrôle du poids. Dans cet article, nous abordons les aspects de l’alimentation et de la nutrition à ces trois stades de la maladie : prévention, assistance nutritionnelle en cours de traitement, conseils diététiques pour les patients cancéreux dits « survivants ».

Abstract

Besides genetic predispositions, the incidence of cancer can be modulated by avoiding exposure to risk factors, including food habits. The prevention of cancer includes a diversified food, the practice of a regular physical activity, the control of body weight as well as the breast- feeding regarding the breast cancer. Excessive alcohol consumption, red meat, “processed” food as well as sedentarily lifestyle and obesity are well-recognized risk factors for developing cancer. In case of cancer, malnutrition – that is often underestimated because not correctly assessed – is frequent and may affect tolerance to treatments, quality of life and subsequently the global survival of cancer patients. For the cancer “survivors”, it is mandatory to respect diversified food, a regular physical activity and bodyweight control. In this review, we consider the aspects of food intake and nutrition at three different stages of cancer: prevention, nutritional support during the therapeutic period and dietetic counselling for the cancer survivors.

Chapitre
Articles de synthèse
Type d'article
Article de synthèse
DOI
10.30637/2023.22-082
Mots clés
cancer
diet
nutrition
quality of life
prevention
Année
2023
Auteur(s)
VAN GOSSUM A., LEROO N.
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