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Diététique et nutrition dans un hôpital pédiatrique universitaire
La diététique et la nutrition sont des disciplines jeunes en pleine expansion. Nourrir le petit de l’homme afin d’assurer une croissance physique, cérébrale et psychique optimale pour arriver à l’âge adulte « sain » est le défi quotidien des diététicien(ne)s pédiatriques. Le rôle des diététicien(ne)s dans un hôpital pédiatrique est essentiel : il est d’optimaliser l’alimentation des enfants malades. Un enfant est vulnérable et l’est d’autant plus lorsque la maladie le frappe, des apports nutritionnels inadéquats risquent d’entraver sa croissance et son développement, et la qualité de sa guérison. De nombreuses études estiment la prévalence de la dénutrition dans les hôpitaux pédiatriques à des valeurs de 7 à 45 %. Une étude a été menée dans deux unités de soins de l’Hôpital Universitaire des Enfants Reine Fabiola à Bruxelles. Durant 1 mois, le risque nutritionnel a été évalué chez tous les enfants admis dans ces unités. On observe qu’un tiers des enfants hospitalisés présentent un risque nutritionnel élevé et un autre tiers un risque nutritionnel modéré. Le dépistage du risque nutritionnel et la prise en charge nutritionnelle adaptée doivent donc être intégrés dans les soins administrés à tout enfant hospitalisé. Une unité de nutrition, incluant tous les acteurs des soins (médecin, diététicien, pharmacien, infirmière) est nécessaire pour améliorer la prise en charge nutritionnelle des patients.
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Dietetic and Nutritional Management in a Children’s Hospital - Nutrition and Metabolic Unit
Dietetics and nutrition are new, expanding disciplines. Feeding man’s cub to ensure the best physical, brain and psychic growth to reach the adult age in a «sane» state is the daily challenge of pediatric dieteticians. The role of dieteticians in a pediatric hospital is essential: optimizing sick children’s nutrition. A child is highly vulnerable, above all when he is sick. Unappropriate feeding can put his growth and development, as well as his healing at stake. Numerous studies believe that denutrition in pediatric hospitals prevail by 7 to 45%. A survey has been carried out in two care units in the University Children’s Hospital Queen Fabiola in Brussels. For one month, the nutritional hazard has been evaluated in every children admitted in these units. One observes that one third of these children shows a high nutritional hazard, and another third a moderate nutritional hazard. The tracking of the nutritional hazard and the appropriate nutritional care must be an integral part of the care given to any child admitted in hospital. A nutrition unit, with all the attending people involved (doctor, dietetician, chemist, nurse), is necessary to improve the nutritional care of the patients.