L’allergie alimentaire chez l’enfant : étude d’une cohorte belge

Titre

L’allergie alimentaire chez l’enfant : étude d’une cohorte belge

Title

Children Food allergy : results of Belgian survey

Résumé

est un problème de santé publique de par sa prévalence croissante, sa potentielle sévérité et la difficulté d’établir un diagnostic de certitude. Objectifs: caractériser les tableaux cliniques de l’allergie alimentaire ainsi que la répartition des allergènes dans une population pédiatrique belge. Méthode: étude rétrospective de 156 dossiers de patients présentant une allergie alimentaire médiée par les IgE. Résultats: L’âge médian de la population est de 26 mois (extrêmes 1 mois-14 ans). 59% des enfants ont moins de 3 ans. Le sexe ratio (M/F) est de 1,6. Des antécédents familiaux d’atopie sont retrouvés dans 80,3%. Les allergènes les plus fréquents sont l’oeuf (31%), les fruits à coques (18,1% dont la noisette 12,3%), le lait de vache (16,1%), l’arachide (13,2%), les poissons (4,5%) et les fruits du groupe latex (4,5%). Les manifestations cliniques de l’allergie alimentaire sont principalement cutanées : dermatite atopique (44,2%), urticaire (40,4%), angio-oedème (36,5%) puis digestives (21,8%). Les manifestations respiratoires surviennent moins fréquemment: oedème laryngé (11,5%) et asthme (9%). Enfin, des manifestations sévères systémiques sont présentées par 7,7 % de notre population et des chocs anaphylactiques par 3,8%. Les allergies alimentaires multiples restent rares puisque 78,9% de notre population sont allergiques à 1 ou 2 aliments. Conclusion: Cette étude confirme la distribution des allergènes alimentaires chez l’enfant. Nous notons 2 particularités en Belgique : seuls 4 allergènes sont responsables de 78,4% des réactions (l’oeuf, les fruits à coques, le lait de vache et l’arachide) et une émergence de l’allergie aux fruits à coques, particulièrement à la noisette.

Abstract

Introduction : Food Allergy is a public health problem because of its increasingly prevalence, its severity and the difficulty of diagnosis. Objective: to describe the responsible food allergens and the clinical features of food allergy in a large group of Belgian children. Method: 156 cases of food allergy observed between May 2002 and May 2005 were retrospectively reviewed. All patients have specific IgE. Unequivocal history, response to elimination diet, labial or oral food challenge confirmed the diagnostic. Results: Median age is 26 months (range 1 months-14 years) and male to female ratio is 1.6. Fifty-nine percent of the cases are younger than 3 years. Family history of atopic disease is found in 80.3%. Foods most commonly involved are: eggs (31%), tree nuts (18.1% including hazelnuts 12,3%), cow’s milk (16.1%), peanuts (13.2%), fish (4.5%), latex fruits (4.5%).The clinical manifestations are: atopic dermatitis (44.2%), urticaria (40.4%), angioedema (36.5%), gastrointestinal symptoms (21.8%), laryngeal edema (11.5%), asthma (9%), oral allergy syndrome (7.7%), systemic reactions (7.7%) and anaphylactic shock (3.8 %). Multiple food allergies are rare: 78.9% of our population have one ore two food allergies Conclusion: This study confirms the usual distribution of food allergens in children. It shows that only four allergens (egg, tree nut, cow’s milk, peanut) are responsible for 78.4% of the reactions and highlights the emergence of tree nuts allergy, particularly hazelnuts, in Belgium.

Chapitre
ARTICLES DE SYNTHESE
Type d'article
Article de synthèse
Mots clés
food allergy
children
food allergens
clinical symptom
Auteur(s)
S. Mulier, L. Hanssens, Ph. Chaouat et G. Casimir