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Les acides gras oméga-3 et les pathologies cardio-vasculaires
La plupart des études épidémiologiques, mais pas toutes, indiquent un effet favorable des oméga-3 (d’origine alimentaire ou pris en supplément) sur les maladies cardio-vasculaires. Les études interventionnelles montrent, en prévention secondaire, une nette réduction de la mort subite. Les méta-analyses d’Evidence Based Medicine de la Cochrane Library sont beaucoup plus réservées sur l’efficacité réelle de ces acides gras. Il conviendrait de réserver l’ajout d’oméga-3 au régime des patients ayant subi un infarctus du myocarde (en vue de réduire la fréquence de mort subite) en association avec les traitements qui ont fait la preuve de leur efficacité comme l’aspirine, un bêtabloquant, une statine, un inhibiteur de l’enzyme de conversion. Rev Med Brux 2006 ; 27 : 43-8
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Omega-3 fatty acids and cardiovascular diseases
Most - but not all - epidemiological studies have demonstrated that omega-3 intake, either from nutrition or supplementation, reduces cardiovascular risk. A few intervention studies have shown a reduction of studden death in patients followed after a myocardial infarction. However EBM studies from the Cochrane Library do not confirm the real advantage of omega-3 in any group of subjects. Probably, the most interesting prescription of omega-3 supplementations would benefit to the patients after myocardial infarction, in addition to drugs that have proved their efficacy (aspirine, beta-blocker statin and ACE inhibitor). Rev Med Brux 2006 ; 27 : 43-8