Place de la nutrition dans la compréhension et la prise en charge de la psychopathologie de la période prénatale au début de l’âge adulte, selon une approche développementale (1 CP)

Titre

Place de la nutrition dans la compréhension et la prise en charge de la psychopathologie de la période prénatale au début de l’âge adulte, selon une approche développementale (1 CP)

Title

The role of nutrition in the understanding and management of psychopathology from prenatal period to early adulthood, according to a developmental approach

Résumé

Introduction : Plus de la moitié des troubles neuropsychiatriques émergent avant l’âge adulte, en montrant une trajectoire développementale avec des périodes où le cerveau est particulièrement sensible à son environnement. L’objectif de ce travail est de réaliser une synthèse actualisée de la recherche scientifique sur le lien entre la nutrition et les maladies mentales durant la période prénatale, l’enfance, l’adolescence jusqu’au début de l’âge adulte. Plus précisément, nous nous concentrerons sur une approche développementale et explorerons les mécanismes d’action sous-jacents qui expliqueraient ces associations.
Méthode : Une revue de la littérature a été réalisée à l’aide des moteurs de recherche médicaux, Pubmed et Scopus de janvier 2000 à décembre 2022.
Résultats : Au cours de la dernière décennie, il y a de plus en plus de preuves provenant d’études observationnelles et interventionnelles réalisées chez l’Homme qui montrent une association entre l’alimentation (y compris la supplémentation nutritionnelle) et la santé mentale de la période prénatale jusqu’au début de l’âge adulte. La nutrition pourrait potentiellement influencer la santé mentale durant les périodes sensibles du développement, via différentes voies biologiques, par son impact sur le métabolisme des neurotransmetteurs, l’inflammation, le stress toxique précoce, la neuroplasticité, l’épigénétique, le microbiote intestinal et l’obésité.
Conclusion : Les principaux défis du domaine de la psychiatrie nutritionnelle sont de réaliser davantage d’interventions diététiques visant à la fois à prévenir et à traiter les troubles mentaux et les troubles neurodéveloppementaux, en particulier dans la population pédiatrique.

Abstract

Background: Approximately half of all neuropsychiatric disorders emerge before adulthood, implying a developmental trajectory with periods where the brain is particularly sensitive to its environment. We hereby aim to perform an exhaustive review of the link between nutrition and mental illnesses during the prenatal period, childhood, adolescence, and early adulthood. Our work focuses on a developmental approach and explores the underlying mechanisms of action that may help to explain these associations.
Method: A literature review was conducted using medical search engines, Pubmed and Scopus, from January 2000 to December 2022.
Results: Over the past decade, there is increasing evidence from observational and interventional studies in humans that show an association between diet (including nutritional supplementation) and mental health from the prenatal period through early adulthood. Nutrition could potentially influence mental health during the sensitive stages of development, via different biological pathways, through its impact on neurotransmitters metabolism, inflammation, early toxic stress, neuroplasticity, epigenetics, gut microbiota, and obesity.
Conclusion: Key challenges for the field of nutritional psychiatry are to realize more dietary interventions aimed at both preventing and treating mental disorders and neurodevelopmental disorders, particularly in the pediatric population.

Chapitre
Articles originaux
Type d'article
Article original
Mots clés
diet
dietary supplements
child psychiatry
adolescent psychiatry
neurodevelopmental disorders
Année
2024
Auteur(s)
TALIB M., PAPAZOVA A. et NICOLIS H.
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