Oméga-3 et santé

Titre

Oméga-3 et santé

Title

Omega-3 and health

Résumé

Les oméga-3, comme les oméga-6, sont des acides gras essentiels. Ils doivent donc être apportés par l’alimentation et jouent un rôle physiologique très important dans la coagulation (effet anti-agrégant plaquettaire) et dans la réaction inflammatoire (effet anti-inflammatoire). Leurs effets ont été étudiés dans différentes pathologies. Dans les maladies cardiovasculaires, en particulier coronaires, une diminution de la mortalité a été démontrée chez des patients sous régime riche en oméga-3 ou prenant des suppléments d’oméga-3. Une diminution de la mort subite a notamment été observée après infarctus du myocarde. Dans les maladies inflammatoires, un effet semble retrouvé dans certaines études. Dans la polyarthrite rhumatoïde en particulier, on trouve une diminution de différents marqueurs biologiques inflammatoires et dans certains cas une amélioration clinique. Il pourrait en être de même dans la BPCO. Par contre, ils ne semblent par procurer de protection vis-à-vis du cancer en général. Pour le moment, les recommandations chez des personnes en bonne santé sont : manger deux fois par semaine du poisson gras et prendre des huiles riches en oméga-3. En cas de pathologie, les recommandations n’existent que pour les maladies coronaires : en post-infarctus, donner 1 g d’huiles de poissons : mélange acide eicosapentaénoïque/ docosahexaénoïque (EPA/DHA). Rev Med Brux 2006 ; 27 : S 355-60

Abstract

N-3 PUFA (omega-3), and the n-6 PUFA (omega-6) are essential fatty acids. They must be absorbed by alimentation and play a very important role in the coagulation (inhibition of platelets aggregation) and in the inflammatory reaction (anti-inflammatory effects). Their effects have been studied in different sicknesses. In cardiovascular diseases, particularly in coronary diseases, studies demonstrated a decreased mortality in populations who eat an omega-3 rich diet or who take an omega-3 supplement. Among others, sudden death after myocardial infarction is decreased. In inflammatory diseases an effect seem to be found in some studies. In rheumatoid arthritis a decrease of different biological markers of inflammation and in some case a clinical improvement has been noticed. It may be the same in COPD. On the other hand, they seem not to give any protection against cancer in general. At this moment the recommendations for healthy people are to eat twice a week fat fish and to take omega-3 rich oils. For pathological cases, recommendations exist only for coronary disease : 1 g of fish oils : mixture of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids (EPA/DHA) should be given after a myocardial infarction. Rev Med Brux 2006 ; 27 : S 355-60

Chapitre
LA NUTRITION
Type d'article
Nutrition
Mots clés
rheumatoid arthritis
omega-3
inflammatory diseases
cardiovascular diseases
Auteur(s)
C. Herbaut