Symposium : Axe Microbiote – Intestin – Cerveau

Chacun de nous héberge 100 000 milliards de bactéries dans l’intestin, soit à peu près autant que de cellules humaines, en symbiose avec notre organisme et agencées en écosystème dit «microbiote intestinal». Son étude, encore très récente dans l’histoire de la médecine, apporte une compréhension aussi complexe que fascinante de l’impact de l’alimentation et de l’environnement sur notre santé physique et mentale. Ces dernières années ont été marquées par une très grande profusion d’articles scientifiques et de vulgarisations, hissant cette thématique sur le devant de la scène. Il est pourtant difficile d’extraire les connaissances fiables, prendre le recul nécessaire pour aborder une telle complexité et en comprendre les enjeux. Une grande part de mystère demeure encore et ce symposium vise à éclaircir les interactions bidirectionnelles entre l’intestin et le cerveau. Celles-ci sont modulées par le microbiote intestinal dont la composition varie en fonction de l’alimentation et plus généralement de l’environnement. Des chercheurs éminents éclaireront nos connaissances à travers le prisme des comportements alimentaires, l’obésité et le système de récompense, l’autisme, la dépendance à l’alcool, la réponse au stress. Il existe toujours un temps de latence entre les connaissances issues de la recherche et leur intégration dans la pratique clinique. A ce jour, elles sont encore négligées mais ouvrent incontestablement la voie à une médecine moderne préventive, curative et personnalisée, qui permettra de mieux lutter contre les grandes maladies métaboliques et sociétales. Le microbiote intestinal est un acteur incontournable de notre santé. A un niveau plus individuel, en prendre conscience, nous permettra de nous sensibiliser davantage à nos choix alimentaires pour un meilleur bien-être.

PROGRAMME :

  • 8h00- 9h00 :  Accueil et enregistrement
  • 9h-9h30 : Introduction
  • 9h30-10h15 : L’axe Microbiote-Intestin-Cerveau - Prof. Michel Neunlist, Inserm-University Nantes Research, Unit TENS
  • 10h15-11h00 : Microbiote et autisme - Dr. Sophie Laye, NutriNeuro UMR 1286 INRAE Université de Bordeaux
  • 11h00-11h30 : Pause-café
  • 11h30-12h15 : La dépendance à l’alcool : une addiction intestinale ? - Prof. Sophie Leclercq, UCLouvain, FRS-FNRS, Institut de Neuroscience (IONS), Laboratory of Nutritional Psychiatry, Bruxelles, Prof. Philippe de Timary, UCLouvain, Institut de Neuroscience (IONS), Cliniques Universitaires St-Luc, Bruxelles
  • 12h15 – 13h15 : Pause-déjeuner
  • 13h15-14h00 : Microbiote et comportement alimentaire - Prof. Pierre Déchelotte, UFR Santé, CHU de Rouen, laboratoire UMR INSERM 1073, Université de Rouen
  • 14h00 – 14h45 : Microbiote intestinal et obésité : quand le système de la récompense dirige nos comportements alimentaires - Prof. Amandine Everard, FRS-FNRS, Louvain Drug Research Institue, WEL Research Institute, Faculté de Pharmacie et Sciences Biomédicales, l'UCLouvain
  • 14h45-15h15 : Pause-café
  • 15h15-15h00 : Microbiote, alimentation, insulinémie et comportement / un exemple pratique - Isabelle Cabos, Nutritionniste et ingénieure agronome, Luxembourg.
  • 16h00-16h30 : Discussion générale et conclusions - Prof. Véronique Delvenne, Université Libre de Bruxelles (ULB), Service de Psychiatrie de l’Enfant et de l’Adolescent, Hôpital Universitaire de Bruxelles (HUB), Prof. Isabelle Massat, FRS-FNRS, Laboratoire de Neurologie Expérimentale de l’Université Libre de Bruxelles (ULB), Hôpital Universitaire de Bruxelles (HUB) et CHIREC, Dr. François Felgueroso-Bueno, Médecin généraliste, Université Libre de Bruxelles (ULB), Unité de Recherche en Soins Primaire (ULB)

INFORMATIONS PRATIQUES :

  • Date : le vendredi 17 mai 2024 de 9h00 à 16h30
  • Lieu : Palais des Académies, Auditorium Albert II
  • Adresse : Rue Ducale, 1, 1000 Bruxelles – Entrée : Porte B
  • Inscriptions : Frais d’inscription : 100€ - Etudiants, candidats spécialistes en formation 50€
  • Pour en savoir plus, consultez le pdf.